본문 바로가기

화면설정

일반 동영상 강의

음식과 세계문화

담당교수
김건희
강의수
11
수강
752
제작연도
NCS분류
자연과학>생활과학>식품영양학
강의설명
인간의 식습관은 문화의 형성과 변천을 나타내는 주요 요소로, 한 사회 또는 집단 구성원에 의하여 습득, 공유, 전달되는 식생활 문화는 각 민족의 문화적 특성을 이해할 수 있는 중요한 부분이다. 따라서 각 나라 문화의 심층적 고찰을 위해서는 그 나라의 고유 음식문화를 이해하는 일이 선행되어야 할 것이다. 세계 각국의 음식문화에 대한 연구는 인간의 의식구조와 삶의 방식을 이해할 수 있어 21세기가 요구하는 국제화의 기본이라 할 수 있다. 따라서 본 과목은 선사시대로 부터 현대에 이르기까지 동서양 각 지역별 음식문화의 특성을 이해하고 이를 기본으로 국제화에 발맞추어 세계시민으로써의 자질 함양에 그 목표를 두고 있다